Estrés, resiliencia y afrontamiento en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Jiménez Rengifo, Kriselda Marybel (2023)
El propósito del presente estudio consistió en investigar la asociación entre las variables de estrés, resiliencia y afrontamiento, así como también, examinar los niveles de cada variable en estudiantes universitarios de Lima Sur - Perú durante la pandemia del COVID-19. La metodología utilizada se basó en un diseño descriptivo-correlacional y transversal, utilizando una muestra de 99 estudiantes de una universidad privada de Lima, con edades comprendidas entre los 16 y 29 años. Para ello, se emplearon la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, la Escala de Afrontamiento COPE y la Escala de Impacto del Evento revisada IES-R. Los resultados obtenidos señalan la existencia de una correlación significativa entre las tres variables estudiadas. En concreto, se observa una correlación moderada y negativa entre el estrés y la resiliencia (-0.39) p<0.01, una correlación moderada y negativa entre el estrés y el afrontamiento (-0.36) p<0.01, y una correlación moderada y positiva entre la resiliencia y el afrontamiento (0.52) p<0.01. Asimismo, se discuten las implicancias de estas correlaciones en la población estudiada.