Refugio para perros en estado de abandono en Lurín - Glandel Tafur, Brescia Nathalie (2016)
El refugio para perros en estado de abandono en Lurín, se planteó debido al gran problema que va creciendo: “perros abandonados”; esta situación va en aumento sin ver alguna solución de parte de las autoridades, y la falta de compromiso de las personas que llegan a tener un perro. A medida de la investigación, se llegó a la conclusión de que los perros a diferencia de otros animales, es un ser totalmente dependiente. Un refugio para perros es una solución a este problema, ya que se tiene el fin de controlar el incremento mediante campañas de esterilización, charlas dirigidas a la población, para que estos tomen conciencia. Surge la pregunta ¿Cómo debería ser un refugio? Luego de analizar la conducta de los perros, características, funciones, etc., se realizó el cuadro de áreas: Necesitan áreas grandes para que corran libremente, caniles, jaulas, lugar de aseo, y atención médica. Para que el refugio pueda tener facilidad de atender a los perros que lleguen, este debe generar ingresos propios, por ello se planteó una clínica veterinaria, cafetería para perros, parque público, y residencia de veterinarios. El proyecto se planteó en el Distrito de Lurín a 420 m del mercado Virgen de las Mercedes, en una zona rural – urbana, en un terreno de más de 2 hectáreas, debido a su forma alargada se propuso una serie de volúmenes articulados por medio de los caniles