Acoso escolar y sintomatología depresiva en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Ate, Lima - Altamirano Carrasco, Lizeth Geraldine (2025)
Este trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación, a modo de correlación, entre el acoso escolar y la sintomatología depresiva en adolescentes de una institución educativa estatal del distrito de Ate, Lima. Se empleó una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo – correlacional. Se analizaron las respuestas de 276 adolescentes, hombres y mujeres, cuyas edades oscilaban entre los 12 y 17 años, luego de administrarles el Autotest Cisneros de Acoso Escolar y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR) adaptada por Ugarriza y Escurra (2002). Los resultados demostraron una correlación directa (Rho = .317) y muy significativa (p ≤ .001), lo que indica que, a medida que aumenta el acoso escolar, también se incrementa la sintomatología depresiva en los adolescentes.