La cadena logística y su influencia en la competitividad de las empresas importadoras de vidrio flotado desde China, años 2015 – 2019 - Fernández Saldamando, Fiama Abiud (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la influencia de la cadena logística en la competitividad de las empresas importadoras de vidrio flotado desde China durante los años 2015 – 2019. Cabe destacar que los importadores de vidrio pertenecen al sector construcción, actividad con gran proyección de crecimiento y una de las primordiales para el desarrollo económico de nuestro país, razón por la que resulta esencial identificar aquellas actividades logísticas que les permitirán optimizar sus resultados y lograr su permanencia y éxito en un mercado altamente competitivo. Para analizar la influencia de las principales actividades logísticas en la competitividad de las empresas importadoras de vidrio flotado, se ha realizado una investigación cuantitativa, utilizando el cuestionario como herramienta para la recolección de la información, dirigido a 27 personas pertenecientes a las áreas de logística, comercio exterior y otros, de las principales empresas del mercado, las cuales representan el 80% del total de importaciones en el periodo analizado. Para realizar el análisis estadístico, se empleó el programa SPSS, con el fin de constatar las hipótesis planteadas. De esta manera, se concluyó que la cadena logística ha influido positivamente en la competitividad de las empresas importadoras de vidrio durante el periodo analizado, siendo la gestión de transporte y la gestión de inventarios, las actividades logísticas que más han aportado en su competitividad.