Complejo María Reiche en el paisaje cultural Nazca - Mendoza Murillo, Madeleine Liliana (2022)
La provincia de Nazca, a pesar de ser conocida mundialmente por los vestigios de su época preinca e incaica, exhibe un déficit en infraestructura que facilite la difusión de la cultura en la población, así como brindar espacios abiertos. Tal déficit se podría cubrir con la implementación de un centro cultural, por ello es necesario determinar las características espaciales para su implementación en el paisaje cultural de Nazca. El tipo de investigación desarrollada es cualitativa, consolida las creencias formuladas de las cualidades de un Centro Cultural y, se centra en la relación entre un centro cultural y el paisaje cultural de la ciudad de Nazca. Como resultado, se formuló un proyecto arquitectónico que incorpora las soluciones espaciales de la arquitectura biofílica, logrando integrarse con las características del paisaje cultural de Nazca, y que plantea una biblioteca, salas de exposición y espacios al aire libre como el anfiteatro y áreas de interacción, así también un auditorio acústico.