Centro de esparcimiento en Cieneguilla - Calderón Cuipa, Silvia (2022)
El presente trabajo de investigación “Centro de esparcimiento en Cieneguilla” nace como una solución a los diferentes problemas que presenta el distrito, el déficit de infraestructura adecuada para centros recreativos, falta de equipamiento urbano, considerando la antropometría y el reglamento que supere las expectativas y necesidades del usuario. Otro de los problemas que presenta el distrito deCieneguilla es la pobreza, el analfabetismo y bajo nivel educativo, el mayor porcentaje de la población del distrito son jóvenes, que hoy en día se encuentran desempleados al no contar con un trabajo estable, ni estudios superiores, dedicándose al pandillaje juvenil, robo agravado, aumentando así la inseguridad ciudadana, un problema social que presenta una desventajasocioeconómica para el distrito. El objetivo principal es proponer el diseño arquitectónico de un Centro de Esparcimiento, que integre en un solo lugar espacios destinados a áreas verdes, actividades deportivas, recreación activa, recreación pasiva y alojamiento temporal, que beneficie alos jóvenes, niños y adultos del distrito y de la ciudad, así como también a todo público en general. El terreno seleccionado tiene zonificación destinado a la recreación, está ubicado en la Av. Nueva Toledo, se desarrolla a lo largo de 3 hectáreas.El diseño de investigación es cualitativo (no experimental), y proyectual;la investigación se realiza con conocimientos teóricos sobre normas, arquitectura, esparcimiento, recreación. La línea de investigación corresponde a sostenibilidad, medio ambiente y arquitectura desarrollando temas en arquitectura y paisaje .Se tomó como referencia elCentro recreacional en Tarapoto,centro de recreación Hábitat, centro recreacional cap. San Martín ,se considero para el diseño arquitectonico la normativa del regalmento nacional de edificaciones.