Programa “juegos cooperativos” y desarrollo de habilidades sociales de niños de cuatro años del nivel inicial de Lima Metropolitana - Águila Quispe, Wendy Lucila (2024)
La presente investigación es de tipo aplicada, nivel experimental y un diseño cuasiexperimental. Tiene como objetivo principal aplicar un Programa de “Juegos Cooperativos” a los niños de 4 años de la Institución Educativa Estatal Inicial 191 “Angelitos de María Inmaculada” de Lima Metropolitana, el instrumento diseñado y utilizado en esta tesis fue “Escala de Apreciación de Habilidades Sociales”, asimismo la técnica de la observación directa. La población estuvo conformada por 64 niños y la muestra consta de un grupo de control y un grupo experimental conformado por 16 niños cada uno. En conclusión, a partir del análisis descriptivo e inferencial al 99% de confianza se evidencia que los niños de 4 años del aula celeste sección A (grupo experimental) mejoran sus habilidades sociales a partir de la aplicación del Programa de “Juegos Cooperativos”, por el contrario, en los niños de 4 años del aula morada sección B (grupo de control) no se observa una considerable mejoría en sus habilidades sociales, debido a que no se le aplicó el Programa de “Juegos Cooperativos”.