Afrontamiento y ansiedad escolar en estudiantes de secundaria de una IEP de Lima Metropolitana - Callo Calderón, Almendra Elizabeth (2022)
El propósito principal de la investigación fue estudiar la relación entre los estilos de afrontamiento y niveles de ansiedad escolar en los estudiantes de la IEP de Lima Metropolitana durante el confinamiento por el Covid-19. El estudio sigue un enfoque cuantitativo con diseño transversal del tipo no experimental y bajo un diseño descriptivo correlacional; con una muestra de 118 adolescentes, 56 varones (47.5%) y 62 mujeres (52.5%) entre 15 a 18 años de edad. Para ello, se administraron los siguientes instrumentos: El Cuestionario de Estilos de Afrontamiento (COPE) y el Inventario de Ansiedad Escolar (IAES). La información obtenida a través de los instrumentos nos muestra que: los estudiantes en el periodo de confinamiento por Covid-19 utilizaron más el Estilo de Afrontamiento enfocado a la emoción, puesto que, presenta una media que se ubica en la muestra en un nivel alto (M=9.28). Asimismo, los participantes se hallan en un grado de ansiedad medio alto. Finalmente, se muestra que existe parcialmente una significativa relación entre la variable de estilo de afrontamiento enfocado a las emociones y los niveles de ansiedad escolar en los estudiantes de 4° y 5° de secundaria.