Procrastinación académica y plagio académico en estudiantes de educación secundaria del distrito de Los Olivos – Lima - Torres Ortiz, Karin Mercedes (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la procrastinación académica y el plagio académico, considerando el sexo y grado de estudio, en un grupo de estudiantes de educación secundaria de una institución educativa del distrito de Los Olivos – Lima. El nivel de la investigación fue empírico, de tipo asociativa y comparativo, y con un diseño correlacional simple y de grupos naturales. Para la recolección de los datos se administraron dos cuestionarios a 407 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Procrastinación Académica (Domínguez, Villegas y Centeno, 2014) y el Cuestionario de Plagio Académico (Sureda, Comas y Oliver, 2015). Los resultados evidenciaron que existe una relación significativa entre la procrastinación académica y el plagio académico, indicando que, a mayor nivel de procrastinación académica existe una mayor tendencia a realizar prácticas de plagio académico. Asimismo, los factores de ambos constructos también mostraron relaciones significativas. Estos hallazgos permiten proponer programas de intervención para adoptar sistemas de prevención y concientización de valores relacionados a la integridad académica desde los niveles más tempranos de la Educación Básica Regular.