Casa de rehabilitación e integración social para pacientes con problemas de salud en Cieneguilla - Paredes Rojas, Mayra Alexandra (2025)
La salud mental en el Perú es actualmente reconocida como un tema de valor e importancia, debido al incremento de casos que reflejan la necesidad de acceso a una atención y servicio de calidad. Sin embargo, a pesar de los avances significativos en torno a las estrategias para el tratamiento de las enfermedades mentales, este tema sigue siendo una problemática considerable en la sociedad peruana, desde el punto de vista arquitectónico se cuenta con una infraestructura limitada en cuanto a la calidad de los espacios interiores y exteriores que se le brindan al paciente para su tratamiento. La presente investigación tiene como objetivo principal el diseño de una casa de rehabilitación e integración que promueva el valor de la arquitectura en el acompañamiento del cuidado de la salud mental del paciente, creando ambientes terapéuticos positivos en conexión y relación directa con la naturaleza. El desarrollo de la presente investigación tendrá un carácter descriptivo de las teorías y terapias para el tratamiento de pacientes, con el fin de poder aplicarlas como referencia para el óptimo diseño de un establecimiento con estas características.