Violencia contra la mujer y calidad relación- pareja en estudiantes de educación superior en Chincha - Velis Alva de Villarreal, Luz María Esperanza (2024)
El estudio busca comprobar la relación entre la violencia contra la mujer y calidad relación - pareja en alumnos de una institución de educación superior en Chincha. Participaron en el estudio 200 estudiantes, de ambos géneros, con edades entre 17 a 28 años, del I al VIII ciclo de Chincha. Respecto al método de investigación, se consideró tipo básica y de diseño no experimental. A efectos de la recogida de datos, se dispuso como método la encuesta y se usaron dos mecanismos: el Inventario de la Violencia contra las mujeres (VcM) y el Inventario de Calidad de Relaciones (QRI). La ejecución de los instrumentos se realizó mediante Google Forms. Los avances logrados reflejan que no existe una correlación entre el abuso contra la mujer y calidad relación - pareja en el alumnado de educación superior de Chincha, descubriéndose una vinculación de -0.064 con un valor calculado para p = 0.365, siendo mayor la valoración de significancia = 0.05. Asimismo, se infiere que las dimensiones de la agresión no presentan correlación con la calidad relación - pareja, con un p-valor > 0.05 nivel de significancia; concluyéndose que no existe una relación entre la violencia contra la mujer y calidad relación - pareja en estudiantes de educación superior en Chincha.