El pensamiento creativo y la lectura en los estudiantes de 2do grado de educación primaria - Romero Fernández, Greta Kemverlin (2021)
En el presente trabajo de investigación se realiza una revisión de la bibliografía respecto a los antecedentes, conceptos, características y todo lo que concierne al pensamiento creativo y la estrategia de lectura. Por otra parte, la relación que existe entre el pensamiento creativo y la estrategia de lectura puede favorecer en la forma como los niños de segundo grado hacen uso adecuado de la estrategia de lectura para así generar en ellos pensamiento más fluidos, flexibles y originales, el cual potenciará el pensamiento creativo para así adquirir una mejor comprensión de la lectura. Se llega a la conclusión de cuán importante es potenciar el pensamiento creativo de los estudiantes, por ello los docentes deben realizar preguntas constantemente, como las socráticas, que generan un mejor análisis de las ideas, así como dotar de estrategias de almacenamiento de información, ya que, todo ello favorecerá a que los estudiantes elaboren sus propias conclusiones para luego darlas a conocer de forma creativa; luego de observar cómo ha ido trabajando en los diferentes aspectos, para así evaluar de mejor forma el desempeño que este haya ido desarrollando. Así mismo, se busca potenciar la práctica del pensamiento creativo no solo para un uso académico, sino también en lo que respecta de su formación interpersonal e intrapersonal, con respecto a la búsqueda de soluciones.