Evaluación del método cooperativo en educación primaria y en el desarrollo de las habilidades sociales - Ordoñez Alberca, Sindy Bethsabe (2021)
En la actualidad es necesario introducir herramientas metodológicas que aporten y potencien los objetivos educativos dirigidos a promover una convivencia armoniosa. La presente tesis tuvo como objetivo evaluar de qué manera el método de aprendizaje cooperativo desarrolla las habilidades sociales de los estudiantes de sexto grado de educación primaria en una Institución Educativa Privada del Cercado de Lima. Es un estudio descriptivo con una muestra de 104 estudiantes. Se utilizó la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein. Se logró determinar que los métodos utilizados por la I.E guardan poca similitud con el aprendizaje cooperativo propuesto en la teoría. Sin embargo, el nivel de habilidades sociales desarrollado por los estudiantes resultó aceptable.