Efectos de un programa cognitivo conductual para mejorar la comunicación de padres con hijos - Salmavides Linares, Miriam Adela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los efectos de un programa de intervención cognitivo comportamental para mejorar la comunicación de padres con hijos adolescentes, para lo cual se estudian las variables asociadas al programa de intervención cognitivo comportamental para mejorar la comunicación de padres con hijos adolescentes, el programa consta de 10 sesiones terapéuticas, diseñadas bajo el enfoque cognitivo comportamental para el cambio cognitivo, emocional y comportamental en la relación comunicacional y donde se trabaja diversas estrategias dirigidas a incrementar las habilidades de comunicación, la expresión afectiva, que incrementen el vínculo padres hijo y desarrolle mayor adaptabilidad y cohesión al contexto familiar. El programa es evaluado con un pre y post test utilizando el inventario FACES III. El diseño utilizado es un cuasi experimental y la técnica de muestreo utilizada es no probabilística de tipo aplicativo por conveniencia. Los resultados evidencian diferencias en las puntuaciones antes y después de la aplicación del programa de intervención tanto para el área de cohesión y adaptabilidad en el contexto familiar a partir de una mejora en la comunicación entre padres e hijos objetivo del programa.