Dimensiones de los estilos de crianza y dependencia emocional en estudiantes de Paucartambo - Pasco - Paredes Tamayo, Anilu Inés (2021)
En la presente investigación se estudió la relación entre las dimensiones de los estilos de crianza y la dependencia emocional en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de las tres instituciones del distrito de Paucartambo – Pasco, asimismo la muestra de estudio estuvo conformada por 100 estudiantes de entre 15 y 16 años de ambos sexos. Esta investigación es de tipo no experimental, de corte transversal y de muestra intencional. Para obtener los resultados de ambas variables se utilizaron dos escalas, Escala de Estilos de Crianza de L. Steinberg y Escala de Dependencia Emocional (ACCA) de Anicama, Caballero y Aguirre; hallando como resultado principal que la dimensión autonomía psicológica de la escala de Estilos de Crianza tiene una relación significativa e inversa con la Dependencia Emocional con una p=0.001. Asimismo, se encontró diferencias significativas en cuanto a género y edad en relación a las dimensiones de los estilos de crianza y una diferencia significativa entre dependencia emocional y género