Programa muévete con el yoga y desarrollo integral de niños de tres años en Lima Metropolitana - Baca Reaño, Claudia Pamela (2023)
El Programa Muévete con el Yoga está fundamentado en una práctica ancestral que permite la unión entre el cuerpo y la mente. Esta práctica aporta múltiples beneficios al desarrollo integral del ser humano. El programa “Muévete con el Yoga” fue aplicado en el contexto de la virtualidad generada por la pandemia Covid-19, con el objetivo de favorecer el desarrollo integral de niños de tres años. El enfoque de la investigación es mixto, el nivel es explicativo, el método es de investigación-acción. La muestra contó con la participación de diez niños de diversos centros educativos de Lima Metropolitana. Asimismo, la técnica fue de observación y los instrumentos que se utilizaron la lista de cotejo, rúbrica y diario de campo. Los resultados obtenidos evidenciaron los alcances positivos en las dimensiones del desarrollo integral del niño. Tras la aplicación de los instrumentos, se evidenció que más del 80% de los niños que participaron en el programa alcanzaron un nivel de logro requerido en las dimensiones evaluadas.