Gestión comercial e influencia en exportación de café de cooperativa cafetalera Selva Alta hacia Alemania - 2024 - Inca Villagomez, Maria Elena del Pilar (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir la influencia de la gestión comercial en las exportaciones de café de la Cooperativa Cafetalera Selva Alta hacia Alemania – 2024. Como parte de la investigación se muestra el estado actual de las exportaciones de café por parte de la Cooperativa Cafetalera Selva Alta hacia Alemania y la alta demanda que se presenta en dicho país. Sin embargo, la falta de conocimiento y aplicación de una adecuada gestión comercial genera que la exportación de café disminuya y no vayan acorde con la demanda que representa el mercado alemán. Para esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, el cual se realizó siguiendo dos alcances, descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental. Por otra parte, se realizó una encuesta. Aplicando el muestro probabilístico, con una metodología de selección aleatoria, se seleccionó una muestra de 60 productores cafetaleros de la Cooperativa Cafetalera Selva Alta. Entre los resultados obtenidos de la investigación se determina la existencia de una correlación positiva moderada entre la variable de gestión comercial y la variable de exportación.