Autonomía de la voluntad y convenciones matrimoniales - Romero Antola, Mario Remo (2020)
La investigación realizada tiene como objetivo verificar si la existencia de dos regímenes patrimoniales en el matrimonio en el Perú, limita la autonomía de la voluntad de los esposos. Asimismo, se pretende establecer la viabilidad de las convenciones matrimoniales en la legislación peruana, con la finalidad que se pueda pactar el régimen patrimonial en el matrimonio con mayor libertad, así como algunos otros aspectos que regirán la vida conyugal en su funcionamiento y extinción. Para tal efecto, se tienen en cuenta los cambios que se han producido en las relaciones familiares, especialmente la paridad de roles de los cónyuges y el ejercicio de la libertad, como derecho fundamental en la determinación de las relaciones patrimoniales y extramatrimoniales que obligan a una mayor reflexión respecto a la conveniencia de la introducción de las llamadas convenciones matrimoniales.