Ideación suicida y estilos de afrontamiento en adolescentes víctimas de violencia sexual de un hospital - Suica Ramos, Maruja (2024)
Este estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ideación suicida y estilos de afrontamiento en adolescentes víctimas de violencia sexual de un Hospital. Se empleó un diseño no experimental, transversal y de correlaciones. La muestra con la que se trabajo fue de 59 adolescentes de sexo femenino víctimas de violencia sexual quienes cursaban entre 1ro y 5to año de secundaria. Se utilizó la Escala de Desesperanza de Beck creada por Aaron Beck 1969, adaptado por Jaime Aliaga 2006 para evaluar la desesperanza y el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento al Estrés COPE de Carver, adaptado por Liliana Casuso, dichos instrumentos sirvieron conocer los estilos que las personan usan frente a situaciones estresantes el cual nos permitió evaluar los estilos de afrontamiento que utilizan las personas frente a situaciones de estrés. Se encontró que hay relación significativa e inversa entre las variables analizadas, esto quiere decir que las adolescentes utilizan más los estilos enfocados en la emoción las cuales suelen tener menor cantidad de ideas suicidas, esto significa que este estilo es un factor protector.