Las técnicas grafoplásticas y su relación con la lectoescritura en niños de primer grado de educación primaria - Cárdenas Gallo, Gina Grabiela (2021)
Desde los primeros años de la educación preescolar las técnicas grafo plásticas han sido estrategias usadas con regularidad por los docentes para preparar a los niños en el proceso de lectoescritura. Por ello, la presente investigación demostrará y dará a conocer la relación directa existente entre las técnicas grafo plásticas y la lectoescritura. La aplicación de las técnicas grafo plásticas determinará el presente y el futuro del aprendizaje del niño, debido a que, si no se logra la adquisición de estas destrezas, el menor no aprenderá con facilidad la lectoescritura que constituye la base primordial para adquirir nuevos conocimientos y la madurez intelectual del menor, evidenciándose así una gran problemática. Por tal motivo, el docente, así como el padre de familia, deben conocer a plenitud cuales son las técnicas grafoplásticas a aplicar en el proceso de enseñanza, que facilitará la formación integral de su niño, así como el aprendizaje de la lectoescritura.