Concepciones y prácticas pedagógicas sobre el pensamiento crítico reflexivo desde la experiencia del docente formador - Huillca Condori, Bertha Judith (2021)
El pensamiento del docente es un eje fundamental en la configuración y complejidad de la praxis educativa y está determinado por un sistema de construcción socio cultural y experiencial permanente. A partir de ello, el objetivo de esta investigación es comprender las concepciones y prácticas pedagógicas sobre el pensamiento crítico reflexivo (PCR) desde la voz del docente formador y en el contexto de una Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública de Lima. Se realizó un estudio de caso de tipo intrínseco y la muestra estuvo conformada por 6 docentes formadores seleccionados bajo criterios de heterogeneidad socio-estructural, a quienes se les administró una entrevista. El análisis del contenido incluye métodos de hermenéutica artesanal con rigurosos procesos de triangulación y codificación que fueron complementados con la aplicación del software Atlas.ti en su versión 9. Se identificaron categorías emergentes que disponen las concepciones sobre el PCR, hacia una tendencia cognitivista de orientación teórica e instrumental. Ello es específico en los procesos de lectura e investigación; aunque no se desdice el aspecto actitudinal como un dispositivo relevante de este proceso. La práctica pedagógica fue asociada a una formación profesional especializada con dominio de la teoría educativa y un rol formativo de enfoque socio constructivista. Sin embargo, se reconoce que en la misma es indispensable la capacidad reflexiva e intersubjetiva del docente y su disposición al trabajo colegiado, como mecanismos que le permitirán afrontar eficazmente los desafíos de una nueva normalidad dinámica y cambiante.