Estrategias de afrontamiento en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana en tiempos de pandemia del Covid 19 - Rojas Tineo, Yrma Farah (2022)
La investigación tiene como objetivo comparar las estrategias de afrontamiento y los tipos como centrado en problemas, la escala de búsqueda de soluciones y centrado en emociones entre hombres y mujeres de diferentes carreras de I, II, III ciclos, de universidades privadas de Lima Metropolitana en tiempos de pandemia del COVID - 19. El estudio de nivel descriptivo – comparativo, tipo básica y de diseño no experimental con corte transversal. La muestra de estudio es de 91 alumnos universitarios, 59 mujeres (74,2%) y 32 varones (25,8%) cuyas edades oscilan entre 18 a 25 años, el instrumento aplicado Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE) creado por Lazarus y Folkman. Así mismo, se analizó la confiabilidad de la escala total mediante el Alfa de Cronbach, donde se obtuvo 0,889. De acuerdo a resultados obtenidos muestran que los hombres obtuvieron diferencias significativas en las estrategias de afrontamiento centrada en problemas y en la escala búsqueda de apoyo.