Uso de plantas medicinales con efecto mucolitico y expectorante para alivio de tos improductiva en pobladores San Joaquín – Ica - 2019 - Padilla Palomino, Carla Fiorella (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal cuantificar porcentualmente el uso de plantas medicinales con acción mucolitico y expectorante para el alivio de la tos improductiva en los pobladores San Joaquín – Ica. Material y método: se lleva a cabo el trabajo de investigación con una metodología descriptiva con un nivel correlacional, diseño no experimental de corte trasversal. Se contó con un universo de 132 pobladores de San Joaquín; la muestra probabilística está conformado por 75 pobladores. Al realizar la técnica e instrumentos de recolección de datos se empleó una encuesta, con el instrumento cuestionario validado por juicio de expertos, con una confiabilidad alta. Los resultados indicaron un nivel de uso de las plantas medicinales de 52 % y un alivio de la tos en un 44 %. La prueba de hipótesis indico un Chi2 de ,000. Por lo tanto, el trabajo concluye en que existe una asociación entre el uso de plantas medicinales y el alivio de la tos improductiva en los pobladores de San Joaquín – Ica.