Conocimiento sobre el Covid-19 y el uso de equipo de protección personal en los comerciantes del mercado central de Carapongo, Lurigancho Chosica en junio 2020. - Vento Oscanoa, Yovana Disired (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el Covid -19 y el uso de equipo de protección personal en los comerciantes. Método: El estudio fue cuantitativo, descriptivo y transversal, en una población conformada por 120 comerciantes se usó la técnica de encuesta denominada cuestionario Sobre el Conocimiento del Covid-19. Resultados: la encuesta aplicada sobre el conocimiento del Covid-19, se obtuvo que el 47.50% tiene nivel de conocimiento medio con relación al Covid-19, el 44.17% tiene nivel de conocimiento bajo con relación al Covid-19 y el 8.33% tiene nivel de conocimiento alto en relación al Covid-19. La encuesta aplicada sobre el uso de equipo de protección se obtuvo que el 60.00% nunca uso equipos de protección personal ante el Covid-19, el 34.17% a veces uso equipos de protección personal ante el Covid-19 y el 5.83% siempre uso equipos de protección personal ante el Covid-19. La encuesta aplicada sobre las medidas de prevención se obtuvo que el 54.17% consideran un nivel de conocimiento bajo en relación a las medidas de prevención, el 28.33% consideran un nivel de conocimiento medio en relación a las medidas de prevención y el 17.50% consideran un nivel de conocimiento alto en relación a las medidas de prevención. Conclusión: Los comerciantes del mercado central de Carapongo indican que solo la mitad (50 %) señalaron tener nivel de conocimiento bajo y solo poco menos de un tercio (30.3%) presenta conocimiento alto.