Errores de prescripcion por teleconsulta en recetas medicas de pacientes geriatricos cronicos del centro clínico Jesus Maria, noviembre - diciembre 2021 - Contreras Buitron, Lucero Geraldiny (2022)
La presente investigación se realizó para interpretar un estudio sobre errores de prescripción por teleconsulta en recetas médicas de pacientes geriátricos crónicos en el policlínico Jesús María, en noviembre – diciembre 2021. El objetivo fue analizar los errores en las prescripciones médicas de las recetas emitidas en el servicio de farmacia del centro clínico Jesús maría en el periodo de noviembre a diciembre 2021. La presente investigación se considera de tipo aplicada y no experimental, de nivel exploratorio y cuantitativo. Se tomaron como muestra 210 recetas del centro clínico Jesús María de Lima en el periodo de noviembre a diciembre 2021. Los resultados evidenciaron que solo el 11,43% de las recetas emitidas cumple con todos los aspectos considerados en el estudio, mientras que el 88.57% de las recetas emitidas presentan al menos un error en los aspectos considerados en el estudio. Se observó que el 52.7% de las prescripciones médicas, presentaron errores con respecto al medicamento. Se observó que el 25,81% de las prescripciones médicas presentaron errores con respecto a los datos del paciente. Se observó que el 10.75 % no cumple con los datos del médico prescriptor. Se observó que el 100% de las prescripciones médicas cumplen con la legibilidad de las recetas ya que son recetas digitales. En conclusión, el 88,57% de las recetas emitidas en el servicio de farmacia del centro clínico Jesús maría de Lima presentan errores en las prescripciones médicas, de noviembre a diciembre 2021.