Conocimientos y prácticas de prevención de diarrea en madres de menores de cinco años, atendidos en un hospital público de Lima 2022 - De la Cruz Aguado, Edith Maribel (2022)
En la presente investigación Conocimientos y prácticas de prevención de diarrea en madres de menores de cinco años, atendidos en un hospital público de Lima 2022. Se tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos de las madres y las prácticas de prevención de diarrea en menores de cinco años, atendidos en un hospital público de Lima. Metodología: La investigación corresponde a un tipo de investigación cuantitativo de nivel básico, de diseño correlacional, no experimental de corte transversal prospectivo. La población estuvo conformada por 74 madres de niños menores de cinco años con una muestra representativa de 62 madres; el tipo de muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia; se empleó como técnica la encuesta y como instrumento la entrevista, que fue validado por juicio de expertos conformada por tres licenciadas de enfermería, además se realizó una prueba piloto para determinar la confiabilidad del instrumento obteniendo un alfa de Cronbach de 0.72 ; el análisis de los datos se realizó mediante el software estadístico SPSS versión 26. Se obtuvo como resultados con relación a la hipótesis general que el 83.0 % de las madres (49) tienen prácticas de prevención adecuadas con nivel alto de conocimientos sobre diarrea, y 11.1 % (7) tiene prácticas de prevención adecuadas con nivel medio de conocimientos sobre diarrea. Con relación a la hipótesis específica 1, el 91.5 % de las madres (54) tienen prácticas de prevención adecuadas con nivel alto de conocimientos sobre descripción clínica y 5.1 0% de ellas (3) tienen prácticas de prevención inadecuadas y conocimiento alto. Con relación a la hipótesis específica 2, el 50.8 % (30) tienen prácticas de prevención adecuadas con nivel medio de conocimientos sobre tratamiento casero sobre diarrea, y 41.1 % de ellas (26) tienen prácticas de prevención adecuadas y nivel alto de conocimiento sobre diarrea. Conclusión: No existe relación significativa entre los conocimientos de las madres y las prácticas sobre prevención de diarrea en menores de cinco años, atendidos en un hospital público de Lima, el resultado fue el coeficiente de correlación de Pearson 0.304 , el cual es mayor a 0,05; lo cual nos indica que, no hay relación entre estas variables, por lo que se rechaza esta hipótesis. En relación con la hipótesis específica 1, tampoco existe relación significativa entre los conocimientos de la descripción clínica y las prácticas de prevención de diarrea en madres de menores de cinco años, atendidos en un hospital público de Lima, el resultado de coeficiente de correlación de Pearson fue de 0.739 el cual es valor superior a 0,05; por lo que se rechaza esta hipótesis. Teniendo en cuenta la hipótesis específica 2, que plantea que existe relación significativa entre los conocimientos del tratamiento casero y las prácticas preventivas de diarrea en las madres de menores de cinco años, atendidos en un hospital público de Lima, el resultado del coeficiente de correlación de Pearson fue 0.000, el cual es menor a 0,05; lo cual nos indica que, si hay relación entre estas variables