Nivel de conocimiento de las buenas prácticas de almacenamiento en estudiantes de Farmacia y Bioquímica en periodo de pandemia de Covid-19, Breña 2021 - Quispe Yapo, Teresa Yolanda (2022)
La dirección técnica de una oficina farmacéutica exige el estricto cumplimiento de una serie de normas, entre ellas las Buenas Prácticas de Almacenamiento (BPA). El profesional químico farmacéutico debe ser capaz de conocer y aplicar correctamente estas normas como parte de su desempeño laboral, para evitar sanciones por incumplimiento y posibilitar la certificación obligatoria del establecimiento, debiendo tener por tanto un nivel de conocimiento aceptable respecto a la referida norma. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de las normas de Buenas Prácticas de Almacenamiento en estudiantes universitarios de Farmacia y Bioquímica, durante el periodo de Pandemia por Covid-19. Metodología: el estudio se desarrolló a través del método no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal, en una población constituida por 49 estudiantes universitarios del octavo, noveno y décimo ciclo de la carrera de Farmacia y Bioquímica, utilizándose como instrumento una encuesta virtual que midió el conocimiento de aspectos críticos de la BPA. Resultados: El nivel de conocimiento de las BPA durante el periodo de pandemia fue: bajo 38.8%, medio 28.6% y alto 32.7%, lo cual evidencia un mejoramiento respecto a los resultados pre pandemia de otra universidad privada: bajo 40.45%, medio 49.3% y alto 11.95%. Conclusión: se observa un mejoramiento del nivel de conocimiento durante el periodo de pandemia.