Automedicación con antibióticos y conocimiento del COVID 19 en usuarios de la botica Santa Rosa, El Agustino – Lima, marzo 2021 - Huarcaya Anampa, Bettsy Margoth (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la automedicación con antibióticos y conocimiento del COVID 19 en usuarios de la botica Santa Rosa, El Agustino – Lima, marzo 2021. Método. La presente investigación es de nivel correlacional simple. La muestra correspondió a 60 usuarios de la botica Santa Rosa. Se utilizó la técnica de la encuesta, mediante el empleo de un cuestionario. Los datos estadísticos se codificaron y fueron llevados al programa SPSS versión 25, donde se utilizó el chi2 para la contratación de las hipótesis. Resultados. El 51,7% de los usuarios de la botica Santa Rosa están de acuerdo con la automedicación con antibióticos. El 83,3% de los usuarios tienen un nivel de conocimiento medio respecto del COVID 19. El 90,0% de usuarios se automedican con antibióticos y tienen un nivel de conocimiento medio del COVID 19. El P-valor = 0.000 es < α = 0.05, las variables automedicación con antibióticos y el conocimiento del COVID 19 están asociadas. El 58,0% de usuarios se automedican con antibióticos como primera opción si presentas síntomas COVID y tienen un nivel de conocimiento medio del COVID 19. El P-valor = 0.020 es < α = 0.05, las variables automedicación con antibióticos como primera opción ante síntomas COVID y el conocimiento del COVID 19 están asociadas. Conclusión. Las variables automedicación con antibióticos y conocimiento del COVID 19 están asociadas. Siendo el p-valor igual a 0.020 que es menor a 0.05.