Relación entre conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y la actitud frente al amamantamiento de su recién nacido en adolescentes primíparas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022 - Curo Quispe, Maribel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre conocimientos sobre lactancia materna exclusiva y la actitud frente al amamantamiento de su recién nacido en adolescentes primíparas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022. En la metodología se desarrolló un estudio no experimental, de enfoque cuantitativo, correlacional y prospectivo; siendo la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario, uno para valorar los conocimientos sobre lactancia materna exclusiva, el cual fue elaborado por las investigadoras, y otro para valorar la actitud frente al amamantamiento creado por Castro y Ordoñez. La muestra la conformaron 56 adolescentes primíparas atendidas en el Instituto Nacional Materno, durante marzo a abril de 2022. Los resultados muestran que el 69.6% tienen entre 17 y 19 años, el 70.3% estudios secundarios, el 51.8% estudiantes y el 57.1% convivientes. Respecto al nivel de conocimientos sobre lactancia materna exclusiva, el 66.1% tuvo un nivel regular. Acerca de la actitud frente al amamantamiento, el 69.3% tuvo una actitud indiferente. Por otro lado, se evidenció que las dimensiones del conocimiento sobre lactancia materna exclusiva se relacionaron de manera significativa con la actitud frente al amamantamiento (p<0.05). Se concluye que existe relación significativa y directa entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y la actitud frente al amamantamiento de su recién nacido en adolescentes primíparas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022.