Automedicación y efectos adversos de ansiolíticos en adultos de 40 - 60 años usuarios de Botica Alex Farma Comas Diciembre 2020 - Agui Cristobal, Luz Maribel (2021)
Esta investigación realizamos con el propósito de determinar la automedicación y efectos adversos de ansiolíticos en adultos de 40 - 60 años usuarios de Botica Alex Farma Comas Diciembre 2020. En el Perú la práctica de la automedicación y efectos adversos de ansiolíticos en caso de los ansiolíticos se ha visto incrementada para tratar muchos cuadros de ansiedad y estrés, dicha práctica de automedicación puede convertirse en un problema de salud pública. Por ello se considera importante la realización de esta investigación. El tipo de estudio utilizado fue descriptivo, método correlacional, diseño no experimental, con una población de 400 usuarios y una muestra de 197, la recolección de información fue mediante una encuesta directa, previamente validados. Concluimos por las características sociodemográficas demuestran que 45,69% personas del sexo masculino y 54,31% de sexo femenino, los que consumen ansiolíticos son los de nivel de estudio superior con el 32,99%, según su estado civil los convivientes son los que consumen en 42,64% y según la edad entre 41–50 años el 58,38%, según la residencia son de Lima con 41,12% y según su ocupación los comerciantes son de 30,46% de los encuestados. El grado de consumo de ansiolíticos es de 62,94% los que consumen presentan el 38,58% presenta somnolencia, el 40,10% lo consume a diario, el 27,41% presenta diabetes mellitus, el 41,12% presenta hipertensión arterial, el 26,90% presenta asma bronquial y 21,32% presenta obesidad. En cuanto a los síntomas que presentan cuando se administran ansiolíticos el 19,80% presenta mareos, el 13,71% presenta vómitos, el 26,40% presenta calambres, el 50,25% desea seguir consumiéndolo y el 44,67% presenta calambres.