Factores Asociados a la Automedicación con Fármacos Relacionados a Covid-19 en el Asentamiento Humano Año Nuevo-Comas, Lima 2021 - Huaman Rojas, Pamela Melissa (2021)
Objetivos: Determinar los factores asociados a la automedicación con fármacos relacionado a COVID 19 en el Asentamiento Humano Año Nuevo Comas, Lima 2021. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo básico observacional de corte transversal, nivel descriptivo. La encuesta fue aplicada durante los meses de Mayo y Junio del 2021. Su selección de muestra fue de 217 pobladores del Asentamiento Humano Año Nuevo. Resultado: el 32,7% de los pobladores del Asentamiento Humano Año Nuevo presentó el factor de no tener actividad laboral, el 46,1% presentó el factor tener ingreso mensual menor al mínimo, el 19,4% presentó el factor de no contar con algún servicio básico en su vivienda (luz, agua o desagüe), por lo que se determina que el factor económico si influye en la automedicación de los pobladores. Asimismo tenemos el 47,5% de los pobladores del Asentamiento Humano Año Nuevo tuvo nivel bajo de factores culturales asociados a la automedicació n con fármacos relacionados a COVID 19, el 29,0% que tuvo nivel medio de factores culturales, el 23,5% tuvo nivel alto de factores culturales. Lo que determina que los factores culturales influyen en la automedicación con fármacos relacionados a COVID 19. Conclusión: se puede demostrar que si hay influencia del factor socioeconómico en su dimensión ingreso mínimo mensual, asimismo se observó influencia en el factor cultural en su dimensión nivel educativo no superior en la población del Asentamiento Humano Año Nuevo ya que se automedican con diferentes fármacos relacionados a COVID-19.