Factores de riesgo que influyen en la prevalencia de parasitosis intestinal en niños menores de 5 años - Puesto de Salud Churumazú 2019 - Ortiz Bottger, Norma (2020)
El objetivo fue determinar los factores que influyen en la prevalencia de parasitosis intestinal en niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Churumazú – 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, no experimental, método de estudio fue descriptivo, y de corte transversal; la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. La población fue 40 madres de niños menores de 5 años. Los resultados fueron que los factores de riesgo de la parasitosis intestinal es alto 60%, medio 22.5% y bajo 17.5%; cuyas dimensiones factores socioeconómicos es alto 52.5%, medio 22.5% y bajo 22.5%; y factores socioculturales es alto 47.5%, medio 30% y bajo 22.5%; y la prevalencia de parasitosis intestinal es elevada 57.5%, regular 22.5% y poca 20%. Se puede evidenciar que la edad de los niños con parasitosis intestinal, mayormente tienen 5 años 30%, 4 años 25%, 2 años 20%, 3 años 15% y 1 año 10%. Asimismo, cuando los factores de riesgo son bajos la prevalencia de la parasitosis intestinal es poca 5%, cuando los factores de riesgo son medios la prevalencia de la parasitosis intestinal es regular 2.5%, y cuando los factores de riesgo son altos la prevalencia de la parasitosis intestinal es elevada 27.5%. Las conclusiones fueron que existe relación significativa entre los factores de riesgo y prevalencia de parasitosis intestinal en niños menores de 5 años atendidos en el Puesto de Salud Churumazú de Oxapampa; según la Correlación de Spearman de 0.86, un p-valor de 0.025; por lo tanto, se acepta la hipótesis.