Interpretación de errores de prescripción en recetas médicas, área dosis unitaria, de mayo a diciembre, Hospital Público de Niños, Lima 2020 - Aguilar Lujan, Jhoel Daniel (2021)
La presente investigación se realizó para interpretar un estudio sobre errores de prescripción en recetas médicas, en el área de dosis unitaria en los meses de mayo a diciembre 2020, del Hospital público de niños de Lima. El objetivo fue analizar los errores en las prescripciones médicas de las recetas emitidas en el servicio de dosis unitaria del Hospital público de niños de Lima en el periodo de mayo a diciembre 2020. La presente investigación se considera de tipo aplicada y no experimental, de nivel exploratorio y cuantitativo. Se tomaron como muestra 400 recetas del Hospital Público de Niños de Lima en el periodo de mayo a diciembre 2020. Los resultados evidenciaron que solo el 0,3% de las recetas emitidas cumple con todos los aspectos considerados en el estudio, mientras que el 99.8% de las recetas emitidas presentan al menos un error en los aspectos considerados en el estudio. Se observo que el 87% de las prescripciones médicas presentaron errores con respecto al medicamento. Se observo que el 99,3% de las prescripciones médicas presentaron errores con respecto a los datos del paciente. Se observo que el 0,7% no cumple con los datos del médico prescriptor. Se observo que el 99,3% de las prescripciones médicas cumplen con la legibilidad de las recetas. En conclusión, el 99,8% de las recetas emitidas en el servicio de dosis unitaria en un Hospital público de niños de Lima presentan errores en las prescripciones médicas, en el periodo de mayo a diciembre 2020.