Reacciones adversas medicamentosas y uso de ácido acetilsalicílico 100mg en pacientes COVID-19 de botica Farma Hogar SJL Lima, marzo –abril 2021 - Carrillo Ramírez, Luz Mercedes (2022)
El objetivo general de esta investigación, fue determinar la relación entre las reacciones adversas medicamentosas y el uso de ácido acetilsalicílico 100 mg en usuarios de la Botica Farma Hogar SJL Lima marzo - abril 2021.El método es, de nivel, descriptivo – correlacional; el diseño es no experimental de corte transversal y el enfoque, cuantitativo. La muestra fue 60 usuarios de la Botica Farma Hogar. La técnica usada fue la encuesta que utilizo un cuestionario de 13 preguntas, los datos obtenidos fueron procesados en el programa Excel y Spss 24. Resultados. El 67 % de los usuarios de la Botica Farma Hogar desconocen los efectos adversos de los medicamentos que adquieren y el 33% los conoce. El 62 % de los usuarios de la Botica Farma Hogar han usado del Ácido Acetilsalicílico100mg alguna vez y el 33% nunca. Existe asociación estadística significativa entre las reacciones adversas medicamentosas y el uso del ácido acetilsalicílico, (significancia es = 0,039 y es < a 0.05) por tanto se acepta la H1 y se rechaza la H0. Conclusión: las reacciones adversas medicamentosas si tiene asociación con el uso de ácido acetilsalicílico en usuarios de la Botica Farma Hogar.