Evaluación de la demanda de antibióticos sin receta médica y su relación con la automedicación en la farmacia comunitaria "LuzFarma” del distrito de San Juan de Miraflores, Lima julio 2020 - Lozano Nuñez, Frank Tony (2021)
Mediante el presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar el predominio de la demanda de antibióticos sin receta médica y su relación con la automedicación en la farmacia comunitaria "Luzfarma” del distrito de San Juan de Miraflores, Lima julio 2020. El método de recopilación de datos mediante el instrumento (cuestionario y entrevista), los cuales tienen una finalidad de obtener una información adecuada cuyos datos son cuantificables mediante una herramienta (software Excel de 2016), elaborado una tabla de frecuencia de doble entrada dichos valores son absolutos y relativos, la relación de la demanda a través de la automedicación se evaluó mediante una encuesta a los usuarios de la botica que acudieron a solicitar antibióticos. Los resultados revelaron que el 90% de los usurarios estudiados admiten automedicarse con antibióticos, en contexto a esta relación los síntomas más frecuentes son, el 23% presentan síntomas de dolor Garganta, el 21.7% presentan síntomas de dolor de cabeza, el 9% presentan otros síntomas. Revelando que el nivel de conocimiento de cada usuario que recurre a la automedicación es expresado.