Nivel de conocimiento y factores de la automedicación del fluconazol en usuarios de la farmacia DTB Farma distrito de San Andrés enero 2022 - Corimanya Ccasa, Delia Karina (2022)
La elaboración de nuestro trabajo de investigación, tuvo por objetivo principal, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y los factores de la automedicación del fluconazol en usuarios de la farmacia DTB Farma distrito de San Andrés enero 2022 y en cuanto a la metodología utilizada para este estudio fue mediante un estudio de tipo no experimental, transversal de enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. Adicional, se usó como instrumento un cuestionario y la técnica empleada fue la encuesta. Entre los resultados generales muestra en usuarios que acuden a la farmacia DTB Farma distrito de San Andrés enero 2022. 66.67% tiene nivel de conocimiento bajo y el 20.37% tienen nivel de conocimiento alto, sin embargo, el 12.96% tienen bajo nivel de conocimiento respecto al fluconazol y en cuanto a la automedicación muestra en usuarios de la farmacia DTB Farma distrito de San Andrés enero 2022. Expresan que 38.89% nunca se automedican y 53.70% a veces se automedican sin embargo 7.41% siempre se automedican con fluconazol. Se concluyó que no existe relación entre el nivel de conocimiento y factores de la automedicación del fluconazol en usuarios que acuden a la farmacia DTB Farma distrito de San Andrés enero 2022. No existe relación entre nivel de conocimiento y factor económico sobre la automedicación del fluconazol en usuarios que acuden a la farmacia DTB Farma. Si existe relación entre nivel de conocimiento y factor social sobre la automedicación del fluconazol en usuarios de la farmacia DTB Farma. No existe relación entre nivel de conocimiento y factor edad, genero sobre la automedicación del fluconazol en usuarios que acuden a la farmacia DTB Farma distrito de San Andrés enero 2022.