Determinación de la actividad antioxidante y citotóxica del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (Arándano) provenientes de Cañete Lima - Garriazo Ripas, Cindy Tatiana (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la actividad antioxidante y citotóxica del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) proveniente de Cañete-Lima. Método y Materiales se realizó en los laboratorios de la Universidad Interamericana para el Desarrollo, con el apoyo del Instituto de investigación de Bioquímica y Biología molecular- (IIBBM) de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM); se recolecto 100g del fruto de arándano proveniente de Cañete- Lima, todas son escogidas y seleccionadas, se prosiguió hacer el secado a 40°C, luego se desarrolló el previo estudio preliminar de la marcha fitoquimica con la preparación del extracto hidroalcohólico y el tamizaje fitoquímico para la determinación de metabolitos del fruto de Vaccinium corymbosum(arándano). Por separado se realizó una extracción del extracto hidroalcohólico con lo cual se determinó la capacidad antioxidante mediante los métodos de DPPH y ABTS. Para la evaluación de la actividad citotóxica se realizó la técnica de la capacidad inhibitoria por concentraciones de los extractos vegetales. Resultados el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) presenta como estudio preliminar lactonas a, b- insaturadas, triterpenos y/o esteroides, flavonoides, compuestos fenólicos y aminoácidos; en el ensayo de DPPH para determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) mostro que la concentración 2.5mg/ml (2.5%) evidencio 54.58% de inhibición de radicales. En el ensayo ABTS para determinar la actividad antioxidante del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) evidencio 16418Um (16.418 mM) equivalentes de trolox/100g. En el ensayo para determinar el efecto citostático del extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) sobre las semillas de Lactuca sativa evidencio que a las concentraciones 0.1, 0.3, 1, 3, 10, 30 mg no se evidencio actividad citotóxica estadísticamente significativamente respecto al control (p>0.05).Conclusiones el extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum (arándano) proveniente de Cañete- Lima presenta grupos de compuestos químicos, asimismo presenta actividad antioxidante y presentan efecto citotóxico frente a semillas de lechuga.