Identificación de interacciones medicamentosas de las recetas prescritas del servicio de UCI de la clínica Internacional durante el periodo marzo-junio 2020 - Meza Laupa, Julia (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue la Identificación de interacciones medicamentosas de las recetas prescritas del servicio de UCI de la Clínica Internacional durante el periodo marzo-junio de 2020. El estudio fue de tipo retrospectivo, descriptivo y transversal, durante el periodo de marzo-junio del 2020 considerándose los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la base de datos Uptodate®-Lexicomp® para la detección y clasificación de las interacciones medicamentosas, también se utilizó la prueba de correlación de Pearson. Se analizó un total de 164 recetas médicas se muestra que el 37.20% de los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos de la Clínica Internacional durante el periodo marzo-julio 2020 tienen edades entre 39 y 53 años, seguido del 35.96% que presentan edades de 54 a 67 años, luego el 18.38% presenta edades de 24 a 38 años y, por último, el 8.54% de los pacientes presenta edades de 68 a 82 años; el diagnostico predominante durante el periodo marzo-julio 2020 fue de COVID-19, en segundo lugar, el 15.4% de pacientes fueron diagnosticados de neumonía viral, en tercer lugar, el 15.1% de pacientes fueron diagnosticados de neumonía, en cuarto lugar, el 12.2% de pacientes fueron diagnosticados de IRA y, por último, también se muestran las otras enfermedades que son menores al 2%;las interacciones más frecuentes fueron de azitromicina mas hidroxicloroquina, siendo este el más frecuente, seguido de la interacción medicamentosa de midazolam mas fentanilo con 5.4%, luego está la interacción medicamentosa de bromuro de ipratropio mas quetiapina con 2.6% y por último, están las demás interacciones medicamentosas que tienen una frecuencia menor a 2.5%.se concluye que no existe relación entre los tipos de interacciones medicamentosas y las edades en los pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos de la Clínica Internacional durante el periodo marzo-junio 2020.