Estrés laboral y estrategias de afrontamiento por profesionales de Enfermería del área de emergencia COVID 19 en un hospital estatal de Lima, 2021. - Melgarejo De La Cruz, Erika Sonia (2022)
El presente estudio de investigación titulado: “Estrés Laboral y Estrategias de Afrontamiento en el Profesional de Enfermería del Área de Emergencias Covid-19 de un Hospital Estatal de Lima, 2021” Tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre el nivel de estrés laboral y las estrategias de Afrontamiento del profesional de enfermería del Área de Emergencias Covid-19 de un Hospital Estatal de Lima, 2021, es una investigación de tipo descriptivo de corte transversal y diseño correlacional. La muestra en estudio estuvo conformada por 34 enfermeras/os. Para la recolección de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos: La escala “NURSING STRESS SCALE” (N.S.S) y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento (CRI) y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento de Rudolf H. Moos. Los resultados obtenidos muestran que las enfermeras que laboran en el área de emergencias Covid-19 de un Hospital Estatal de Lima, en cuanto a características generales el 35.3% tienen de 30 a 37 años de edad, seguido del 29.4% entre 22 a 29 años, el 88% son del sexo femenino, el 47% son solteros y el 35.3% son casados , en cuanto a estrés laboral en los profesionales de enfermería del área Emergencias Covid-19 de un hospital estatal de Lima el 64.8% refieren nivel alto y el 35.2% nivel mediano y ninguno nivel leve, según las dimensiones el ambiente físico es el factor más estresante con el 64.7% de nivel alto de estrés laboral, mientras que el ambiente psicológico en mayor porcentaje con el 76.5% es responsable del nivel mediano , al igual que el ambiente social con estrés laboral de nivel mediano en el 79.5% de profesionales de enfermería y sobre estrategias de afrontamiento, el que predomina es el nivel bueno con el 67.6%, seguido del nivel regular con el 32.4% y ninguno con nivel malo. Al relacionar las variables estrés laboral con estrategias de afrontamiento los resultados y la prueba de las hipótesis general y especificas muestran que existe relación significativa inversa, toda vez que a pesar que el que predomina es el nivel bueno de afrontamiento, el nivel de estrés laboral en la mayoría es de nivel alto lo que se podría interpretar como que debido al alto nivel de estrés los profesionales de enfermería del área Covid-19 de un hospital estatal han tenido que aplicar nivel bueno de afrontamiento o también que por el predominio del nivel alto de estrés laboral ha sido necesario aplicar un buen nivel de estrategias de afrontamiento, siendo el mas significativo el estilo orientación al problema por aproximación en comparación con el afrontamiento emocional por evitación.