Estrés Laboral y Factores Condicionantes en Profesionales de Enfermería en el Servicio de Emergencia en Tiempos de Pandemia de un Hospital Estatal de Lima,2021 - Montero Cisneros, Bertha (2022)
El objetivo de investigación fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y los factores condicionantes en profesionales de enfermería en tiempo de pandemia, en el Servicio de Emergencia de un Hospital Estatal de Lima, 2021. Investigación tipo básica enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental. La muestra fueron 35 profesionales de enfermería en tiempo de pandemia, en el Servicio de Emergencia de un Hospital Estatal de Lima, 2021. Como instrumento se usó el cuestionario con una confiabilidad del 0,871 y 0.887. Como resultados se observar que el 5.71% presenta nivel alto de estrés laboral, el 37.14% un nivel medio y el 57.14% un nivel bajo. se puede evidenciar que el 100% de las profesionales de enfermería presentan estrés laboral de diferentes niveles. Asimismo en relación a los factores condicionantes de estrés en las profesionales de enfermería por dimensión se observa, en cuanto al factor presión que la mayoría con un 40% lo considera como medianamente estresante y con el 30% muy estresante, en el caso del factor organizacional la mayoría con un 45.45% se menciona que nunca estresa, en el caso de los factores ambientales la mayoría con un 42.86% menciona que nunca estresa, el 35.71% que es poco estresante, el 14.29% lo considera como medianamente estresante y el 7.14% como muy estresante. Finalmente se concluyó que Existe una relación directa entre el estrés laboral y los factores condicionantes, según la correlación de Spearman de 0.673 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01.