Uso de plantas medicinales y percepción de su eficacia terapéutica en la urbanización Torreblanca - Carabayllo - Cabrera Pérez, Luz Yanet (2022)
Objetivo General: Determinar la relación que existe entre el uso de plantas medicinales y la percepción de su eficacia terapéutica en la población de la Urbanización Torreblanca - Carabayllo, 2021. Método: Fue un estudio correlacional ya que tuvo como propósito establecer la relación entre las variables Uso de plantas medicinales y Percepción de su eficacia terapéutica sin que se establezcan entre ellas ninguna relación causal. Se tomó una muestra de 110 personas de la Urbanización Torreblanca de Carabayllo. Para el recojo de la información se aplicaron dos cuestionarios. Los datos obtenidos al aplicar las técnicas e instrumentos descritos fueron procesados por el programa estadístico SPSS. Además, otros estadísticos se utilizaron teniendo en cuenta la característica de la muestra y el nivel de las variables, siendo: El coeficiente del Alfa de Cronbach para determinar la confiabilidad del instrumento al usar una escala Líkert, es decir presenta respuestas politómicas. Y se aplicó el coeficiente de Correlación de Spearman, para la prueba de hipótesis. Resultados: Indican que existe una correlación significativa (Rho de Spearman = 0.994) entre el uso de plantas medicinales y la percepción de su eficacia terapéutica en la población de la Urbanización Torreblanca - Carabayllo, 2021. Conclusiones: En cuanto al uso de plantas medicinales y la percepción de su efectividad del cómo se concluye que la mayoría de las personas percibieron que las plantas medicinales si fueron efectivas en el tratamiento y recuperación del estado de salud.