Caracterización química y actividad antihelmíntica del extracto metanólico de las hojas y del latex de Ficus insípida Willd frente Ascaris lumbricoides - Herrera Hurtado, Zulmi (2020)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar la composición química del extracto metanólico de hojas y látex de Ficus insipida willd y evaluar su efecto antihelmíntico in vitro sobre Ascaris lumbricoides. Para ello se realizó un tamizaje fitoquímico siguiendo la metodología propuesta por Olga Lock, evidenciando la presencia mayoritaria de alcaloides en el látex y taninos en las hojas. También se observó la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en ambos extractos. Por otra parte, se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (TPC) por el método de Folin Ciocalteu. Se reportó valores de 605,8 y 6363,9 mg GAE/ 100 g de muestra para los extractos de hoja y látex, respectivamente. Para analizar la citotoxicidad se evaluó el efecto aleloquímico sobre semillas de Lactuca sativa, encontrándose que el látex tiene un mayor efecto inhibidor del desarrollo de hipocótilo y radícula que el extracto de hojas. Además, se evaluó el efecto in vitro sobre la fertilidad de huevos de Ascaris lumbricoides, dónde se observó que el extracto de hojas no presenta un efecto significativo. El extracto de látex obtuvo un valor de DL50 de 113,6 ± 12,9 mg. Siendo que el albendazol tiene un valor de DL50 de 38,8 mg, para observar un efecto similar al de este fármaco, se requeriría de una dosis 300% superior. Estos resultados nos permiten afirmar que el extracto de hoja y látex de Ficus indica presentan metabolitos secundarios que pueden estar relacionados tanto con su efecto aleloquímico, como con el antihelmíntico.