La automedicación y su relación con los factores demográficos, sociales y económicos en el personal técnico de farmacia julio 2020 - Espilco Vilcapuma, Iris Elvia (2021)
El estudio se titula “La automedicación y su relación con los factores demográficos, sociales y económicos en el personal técnico de farmacia julio 2020”. Objetivo: Determinar los factores relacionados con la automedicación en el personal técnico de farmacia julio 2020.Metodología: diseñó una investigación no experimental, descriptiva y transversal. Se utilizó un cuestionario de preguntas cerradas las cuales ayudaran a la investigación de las variables del estudio. Resultados: Con respecto al factor demográfico, el mayor porcentaje corresponde al sexo femenino con 54%, a la edad de 28 a 34 años conforman el 52%, el 58% laboran en boticas, grado de instrucción el 52% son técnicos de farmacia, el 54% son solteros y el 44% está conformados por 4 a 6 miembros en su familia. Con respecto al factor social el 70% refiere que, si influyen los medios de comunicación, el 94%recurren primero a la botica o farmacia, el 100% los adquiere en boticas o farmacia y el 70%indicaron que no hubo recomendación de terceras personas en la automedicación. Conclusiones: Los factores demográficos, sociales y económicos influyen en la práctica de la automedicación. La prevalencia de automedicación en el personal técnico de farmacia julio 2020, fue de 90%, los dolores con un 50% y la inflamación con un 20% son los síntomas o enfermedades que originaron mayor automedicación en el personal de farmacia con el 70%, y antibióticos con el 20% emplea con frecuencia en la automedicación.