Plantas medicinales en el tratamiento de enfermedades respiratorias agudas por madres de niños menores de 5 años en el eje zonal Payet del distrito de Independencia, 2020 - Campos Sánchez, Betssi Frecia (2021)
Objetivo general: Determinar en qué medida las plantas medicinales se usan en el tratamiento de enfermedades respiratorias agudas por madres de niños menores de 5 años en el Eje Zonal Payet del distrito de Independencia, 2020. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional – prospectivo y de nivel descriptivo en 152 madres de niños menores de 5 años del Eje Zonal Payet de distrito de Independencia, utilizando una encuesta de uso de plantas medicinales en el tratamiento de enfermedades respiratorias agudas para la recolección de datos. Para el análisis de datos se utilizó la prueba Chi cuadrado con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: El 93,4% (142) si utilizan las plantas medicinales en su vida cotidiana, de los cuales el 92,7% (141) utiliza las plantas medicinales como alternativa en el tratamiento de enfermedades respiratorias agudas, el 86,2% (131) consideran bueno el uso de plantas medicinales. Dentro del género de niños que usan las plantas medicinales es el 46,7% (71) del género masculino y el 51,3% (78) del género femenino, de los cuales el 3,9% (6) presentaron reacciones adversas (diarreas) y el 94,1% (149) no presentaron reacciones adversas. Conclusiones: Las madres del Eje Zonal Payet del distrito de Independencia utilizan las plantas medicinales en el tratamiento de las enfermedades respiratorias agudas de los niños menores de 5 años; donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación.