Factores que se asocian en la automedicación con AINES en pacientes de consulta externa de gastroenterología del Hospital San José - Callao año 2018 - Rodríguez Cauti, Deliza (2018)
La automedicación de AINES es de práctica común en el Perú siendo un problema de salud pública. Por automedicación de AINES se entiende al uso de medicamentos sin consulta médica profesional previa. El Objetivo es determinar los factores que se asocian a la automedicación con AINES, en pacientes de consulta externa de gastroenterología del Hospital San José – Callao, año 2018. La Metodología empleada es un estudio descriptivo, observacional de corte transversal prospectivo. Se revisaron los datos del departamento de Estadística del Hospital San José de Abril a Junio de 2018, promedio 1115 mensual. La muestra resultante fue de 286 pacientes empleando la encuesta como instrumento de recolección de datos validado, el programa estadístico usado SPSS versión 24. Resultados, el 79 % se automedicaron con AINES, con prevalencia del sexo femenino de 56 %. Mostro que los solteros (69%) lo practican más y en nivel secundario (56%), Las principales dolencias para la automedicación fue dolor de cabeza (31 %), La principal causa es económica (53%) y recomendaciones de un técnico de farmacia (47%). Se mostró la influencia de los medios de comunicación en su decisión de automedicarse (79%) y la televisión (52%), Internet (37%). Conclusión, los factores principales de la automedicación en pacientes de consulta externa de gastroenterología del Hospital San José fue el dolor de cabeza como motivo más frecuente en la automedicación, los AINES más consumidos fueron; diclofenaco (20%), ibuprofeno (18%) y ácido acetil salicílico (16%). Además, el estado civil, los medios de información, el sexo, el grado de instrucción son factores asociados a la automedicación.