Efecto diurético de la pulpa del fruto de la Passiflora edulis (maracuyá) en Rattus rattus var albinus - Fernández Chalco, Jocelyn (2018)
El principal objetivo fue determinar el efecto diurético de la pulpa del fruto de Passiflora edulis en Rattutus rattus var albinus. Para el estudio se usó ratas albinos machos con peso comprendido entre 200 y 250 g, las cuales estuvieron en ayunas 18 horas antes de administrar los tratamientos. Se formaron 4 grupos de 6 ratas cada uno las que recibieron los siguientes tratamientos: G1 solución salina fisiológica 25 mL/Kg, G2 Furosemida 10 mg/Kg, G3 y G4 Passiflora edulis 400 mg/Kg y 800 mg/Kg respectivamente, todos fueron administrados por vía oral y se determinó el volumen de orina excretado a las 2, 4 y 6 horas. Se halló que el efecto diurético fue estadísticamente diferente para la dosis de Passiflora 800 mg/Kg a las 6 horas comparado con el grupo control (p<0.05), sin embargo los efectos diuréticos fueron similares a las 4 h de los grupos de Passiflora comparado con el control (p>0.05), el grupo de furosemida mostró mejor efecto diurético en los diferentes tiempos evaluados comparado con el grupo control (p<0.05). Se concluye que la pulpa de Passiflore edulis presentó efecto diurético en ratas según condiciones experimentales