Conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en un hospital de Lima, febrero-marzo 2022 - Quintanilla Lagos, Carmen Rosa (2022)
En nuestro estudio nos planteamos como objetivo: Identificar los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en un hospital de Lima. Material y métodos: nuestro estudio es de tipo cuantitativo y básico, con un diseño relacional, no experimental, transversal y prospectivo. La población fue de 70 madres adolescentes siendo la muestra 61 de ellas, las que participaron en nuestro estudio, donde se utilizó la encuesta a través del cuestionario conformado por 33 preguntas. Los resultados que obtuvimos son: Respecto a la hipótesis general el 86.9% (53) tienen conocimiento alto y prácticas adecuadas de lactancia materna exclusiva, 6.6 % (4) tienen conocimiento medio y prácticas adecuadas de lactancia materna exclusiva, y 3.3% (2) tienen conocimiento bajo y prácticas adecuadas de lactancia materna exclusiva. Respecto a la hipótesis específica 1 el 86.4% tiene prácticas adecuadas en la posición con conocimiento alto, el 6.8 % tienen prácticas adecuadas con conocimiento medio; el 3.4% tiene práctica adecuada con conocimiento bajo. La correlación de Pearson es 0.889 que es mayor al nivel previsto de α =0,05 por lo que no tiene significancia estadística. En la hipótesis específica 2 el 88.1% (52) tiene prácticas adecuadas en el agarre de lactancia materna exclusiva y tienen conocimiento alto; el 5.1% (3) tienen prácticas adecuadas y conocimiento medio; el 1.7% tiene prácticas adecuadas y conocimiento bajo. La correlación de Pearson es 0.002 que es menor al nivel previsto de α =0,05, entonces si es significativo estadísticamente. En la hipótesis específica 3, 88.1% (52) tiene prácticas adecuadas en la succión en la lactancia materna exclusiva y tienen conocimiento alto; el 5.1 % (3) tienen prácticas adecuadas y conocimiento medio; el 1.7% tiene prácticas adecuadas y conocimiento bajo. La correlación de Pearson es 0.935 que es mayor al nivel previsto de 0,05, por lo que no tiene significación estadística. Las Conclusiones que obtuvimos muestran que no existe relación significativa entre los conocimientos y la posición de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en un hospital de Lima – 2022 (correlación de Pearson es 0.889). Existe relación significativa entre los conocimientos y la posición de la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en un hospital de Lima – 2022 (correlación de Pearson es 0.002). No existe relación significativa entre los conocimientos y la succión en la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes atendidas en un hospital de Lima – 2022 (correlación de Pearson es 0.9359).