Conocimiento y automedicación de antibióticos en la población de la Rinconada-Pamplona Alta, S.J.M., Lima julio 2020 - Arango Huarcaya, Rosa (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la automedicación de antibióticos en los pobladores de la Rinconada Pamplona Alta, S.J.M. Lima. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, de diseño no experimental, transversal. La muestra fue realizada a 109 personas de una población total de 150 personas mediante una encuesta validada por juicio de expertos que constan de 10 preguntas para nivel de conocimiento y 7 para automedicación; la confiabilidad de ambos instrumentos fue alta. Entre los resultados se halló un alto nivel de conocimientos predominante (64.2%); la frecuencia de automedicación fue de 44 .95%. En cuanto a la hipótesis general, el resultado de Rho de Spearman halló un nivel promedio de correlación entre el nivel de conocimientos y la automedicación de ,538. A partir de estos resultados se concluye que existe una relación media y directa entre el nivel de conocimientos y la automedicación en los pobladores de la Rinconada Pamplona Alta, S.J.M. Lima.