Actividad cicatrizante del extracto metanólico de las hojas de Furcraea andina Trel (Cabuya) en ratones albinos inducidas a heridas - Huamán Lizana, Isolina (2020)
Furcraea andina Trel (Cabuya) usado como insecticida natural, antiparasitario, antifúngico. Objetivo. Demostrar el efecto cicatrizante del extracto metanólico de las hojas de Furcraea andina Trel (Cabuya) en ratones albinos inducidas a heridas. Método. Se empleó 30 ratones hembras, se dividieron al azar en 5 grupos, luego fueron depilados en el lomo, 24 horas después se realizó corte de 1 cm de longitud, por 7 días se aplicó tratamiento vía tópica; a) Crema base, b) Crema del extracto metanolico de las hojas de Furcraea andina Trel (Cabuya) (CEMHFA) 5%, c) CEMHFA 10%, d) CEMHFA 15%, e) Cicatricure®. En el último día los animales fueron sacrificados por sobredosis de tiopental sódico, luego se realizó la prueba tensiométrica de apertura de herida. Resultados. El extracto metanolico de las hojas de Furcraea andina Trel (Cabuya) resultó ser muy soluble en metanol y diclometano, soluble en cloroformo, poco soluble en etanol y hexano e insoluble en agua, los metabolitos secundarios identificados fueron; taninos, flavonoides, cardenólidos, esteroides y/o triterpenoides. Las tres concentraciones de crema a base del extracto (5, 10 y 15%) evidenciaron tener efecto cicatrizante significante respecto al control crema base (p<0.05) y tuvo similar efecto comparado con el Cicatricure® (p>0.05). Se observó que la costra formada fue delgada el cual permitió mejor biodisponibilidad de la crema. Conclusión. La crema a base del extracto metanolico de las hojas de Furcraea andina Trel (Cabuya) mostró tener efecto cicatrizante en ratones albinos y los metabolitos secundarios serían los posibles responsables del efecto cicatrizante.