Nivel de conocimientos y práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un hospital de Lima - 2022 - Garayar Damiano, Ibeth Alison (2022)
En nuestro estudio que lleva por título “Nivel de conocimientos y práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un hospital de Lima – 2022”, nos planteamos como objetivo: determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y la práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un hospital de Lima entre marzo y abril del año 2022. Metodología: nuestro estudio es de tipo cuantitativo y básico, con un diseño relacional, no experimental, transversal y prospectivo. La población fue de 75 madres siendo la muestra 62 de ellas, las que participaron en nuestro estudio, donde se utilizó la encuesta a través del cuestionario conformado por 37 preguntas. Los Resultados que obtuvimos son: Respecto a la hipótesis general el 41.3 % (26) tienen nivel alto de conocimientos y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, 41.3 % (26) tienen nivel medio de conocimiento y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, y 11.1% (7) tienen nivel bajo de conocimiento y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva. Respecto a la hipótesis específica 1 el 55.6 % (35) tienen nivel alto de conocimiento sobre conceptos y prácticas adecuadas de lactancia materna exclusiva, 38.1. % (24) tienen nivel medio de conocimiento sobre conceptos y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, y 0% (0) tiene nivel bajo de conocimiento sobre de conceptos y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva. En la hipótesis específica 2 el 57.1 % (36) tienen nivel alto de conocimiento sobre beneficios y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, 34.9. % (22) tienen nivel medio de conocimientos sobre beneficios y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, y 1.6% (1) tienen nivel bajo de conocimiento sobre beneficios y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva. En la hipótesis específica 3, 54.0 % (34) tienen nivel alto de conocimientos sobre técnicas y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, 36.5% (23) tienen nivel medio de conocimientos sobre técnicas y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva, y 3.2% (2) tiene nivel bajo de conocimientos sobre técnicas y práctica adecuada de lactancia materna exclusiva. Las Conclusiones que obtuvimos muestran que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y la práctica de lactancia materna exclusiva en madres atendidas en un hospital de Lima entre marzo y abril del año 2022.